Шоколадный пирог Черное золото – это лакомство, которое сочетает в себе насыщенный шоколадный вкус и ореховый аромат. Блюдо идеально подходит как для праздников, так и для повседневного чаепития. Пирог прост в приготовлении и станет любимым десертом для всей семьи.
Технико-технологическая карта Шоколадный пирог Черное золото
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадный пирог Черное золото, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Сахар (Мистраль Демерара) | 400 | 400 |
Молоко | 250 | 250 |
Масло растительное | 250 | 250 |
Ванилин | 1 | 1 |
Разрыхлитель теста | 15 | 15 |
Какао-порошок | 40 | 40 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Орехи кедровые (очищенные) | 40 | 40 |
Технология приготовления
- Взбейте яйца с сахаром и ванилином до получения пышной пены.
- Добавьте растительное масло, молоко и какао, тщательно перемешайте.
- Отлейте 1 стакан полученной смеси и отложите в сторону.
- Добавьте разрыхлитель и муку, снова тщательно взбейте.
- Всыпьте очищенные кедровые орехи и аккуратно перемешайте лопаткой.
- Смажьте чашу микроволновой печи растительным маслом и выложите тесто.
- Выпекайте в микроволновой печи в течение 70 минут.
- Дайте пирогу остыть около 15 минут, затем выложите на тарелку.
- Сделайте частые проколы деревянной шпажкой и вылейте на еще теплый пирог отложенную шоколадную глазурь.
- С помощью силиконовой кисточки промажьте пирог глазурью, позволяя ему впитаться.
- Не переживайте, если глазурь потечет на тарелку – это добавит насыщенности вкусу пирога.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглый, гладкий, с шоколадной глазурью | Темно-коричневый | Мягкий, влажный | Шоколадный, с ореховым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность | 355 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 52 г |