Шоколадный манник с шоколадной начинкой — это ароматный и насыщенный десерт, который сочетает в себе мягкую текстуру манки и нежный шоколадный вкус. Это блюдо станет отличным вариантом для чая и порадует как детей, так и взрослых. Манник легко готовится, а его шоколадная начинка добавляет нотку indulgence.
Технико-технологическая карта Шоколадный манник с шоколадной начинкой Шокоман
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадный манник с шоколадной начинкой Шокоман, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Сметана (20%) | 300 | 300 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Крупа манная | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 130 | 130 |
Сода (с горкой) | 5 | 5 |
Сахар | 200 | 200 |
Соль | 1 | 1 |
Ванилин | 1 | 1 |
Какао-порошок | 30 | 30 |
Шоколад темный | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 200 | 200 |
Технология приготовления
Начните с того, что манку высыпьте в миску, добавьте сметану и перемешайте. Накройте пленкой и оставьте на час. В отдельной миске взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, ванилином и солью. По одному добавьте яйца, каждый раз взбивая массу. Просейте муку в эту смесь и хорошо перемешайте. В сметанную смесь добавьте какао, соду и растительное масло. Объедините оба теста и взбейте их вместе. Подготовьте мультиварку, смажьте чашу маслом, вылейте половину теста, добавьте шоколад и залейте остальным тестом. Выпекайте 75 минут в режиме "Выпечка" или 45-50 минут в духовке при 180°С. Холодный манник посыпьте сахарной пудрой или украсьте шоколадом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Коричневая, блестящая корочка, равномерного размера, с шоколадными вкраплениями. |
Запах | Шоколадный, с нотками ванили и сливочного масла. |
Вкус | Нежный, шоколадный, сладкий с легкой кислинкой от сметаны. |
Консистенция | Мягкая, пористая, влажная с шоколадными кусочками. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 100000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Патогенные бактерии | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 350 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 48 г |