Шоколадный ликер — это изысканный алкогольный напиток, обладающий насыщенным шоколадным вкусом и кремовой текстурой. В его состав входят качественные ингредиенты, такие как темный шоколад, сливки и водка, что делает его идеальным дополнением к десертам или самостоятельным угощением для настоящих гурманов.
Технико-технологическая карта Шоколадный ликер
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадный ликер, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Водка | 250 | 250 |
Шоколад темный | 200 | 200 |
Сливки | 200 | 200 |
Молоко (1,5%) | 600 | 600 |
Яйцо куриное (маленькие) | 2 | 100 |
Сахар | 160 | 160 |
Ванильный сахар | 8 | 8 |
Технология приготовления
- Шоколад натрите на тёрке или поломайте на мелкие кусочки.
- В кастрюлю налейте молоко и сливки, добавьте натертый шоколад, сахар и ванильный сахар.
- В отдельной чаше взбейте яйца до однородного состояния и добавьте их в молочную массу.
- На медленном огне доводите смесь до растворения шоколада и сахара, постоянно помешивая венчиком. Не кипятите!
- Если шоколад не растворился полностью, коротко используйте погружной блендер для размешивания.
- Когда шоколад растворится, добавьте водку и дайте ликеру прогреться, опять же без кипения.
- При необходимости процедите ликер через сито.
- Разлейте ликер по бутылкам и дайте полностью остыть перед хранением в холодильнике.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густой, однородный | Темно-коричневый | Кремообразный | Шоколадный, сладкий, с легкими алкогольными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не обнаружено | 100 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 3 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 38 г |