Шоколадный кулич с орехами и цукатами ТТК_9213

ВыпечкаДесерты

Шоколадный кулич с орехами и цукатами – это вкусное и ароматное пасхальное лакомство, которое сочетает в себе нежность теста, шоколадный вкус и хрустящие орехи. Это отличный вариант для праздничного стола, который подарит радость своим вкусом и красотой.

Технико-технологическая карта Шоколадный кулич с орехами и цукатами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадный кулич с орехами и цукатами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Молоко 250 250
Яйцо куриное 150 150
Сметана 80 80
Масло сливочное 100 100
Сахар 210 210
Ванильный сахар 12 12
Мука пшеничная 650 650
Дрожжи (сухие быстродействующие) 5 5
Соль 1 1
Какао-порошок 15 15
Орехи грецкие 80 80
Цукаты 80 80

Технология приготовления

В немного теплое молоко следует влить яйца, добавить мягкое сливочное масло, сахар и сметану, тщательно перемешать. Затем ввести одну треть муки, немного соли, какао, а также сухие дрожжи и измельченные грецкие орехи. После этого перемешать тесто и добавить цукаты, продолжая смешивать. Далее понемногу добавлять оставшуюся муку. Как только тесто перестанет прилипать к стенкам миски, но все еще будет немного липким, смазываем руки растительным маслом и формируем тесто в шар. Накрываем миску пленкой и помещаем в теплое место для поднятия на 2,5 часа. Когда тесто поднимется, снова смазываем руки маслом, обминаем тесто и делим его на порции для форм, выкладывая их в заранее подготовленные формы. Оставляем тесто в формах на 20 минут, затем выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Проверяем готовность с помощью деревянной шпажки. После выпечки, даем немного остыть и украшаем готовое блюдо глазурью и посыпкой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Оценка
Внешний вид Привлекательный, румяный, с глазурью
Запах Нежный шоколадный с нотами ванили
Вкус Сладкий, с шоколадными и ореховыми нотами
Текстура Нежная, влажная, хрустящие кусочки орехов

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив Фактический
Общее микробное число (КОЛ, КОЕ/г) <10^5 Проверяется
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют Проверяется
Дрожжи и плесени <10^3 Проверяется

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории, ккал 380
Белки, г 8
Жиры, г 16
Углеводы, г 55
Оцените статью
Добавить комментарий