Шоколадный кулич с орехами и цукатами – это вкусное и ароматное пасхальное лакомство, которое сочетает в себе нежность теста, шоколадный вкус и хрустящие орехи. Это отличный вариант для праздничного стола, который подарит радость своим вкусом и красотой.
Технико-технологическая карта Шоколадный кулич с орехами и цукатами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадный кулич с орехами и цукатами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Сметана | 80 | 80 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Сахар | 210 | 210 |
Ванильный сахар | 12 | 12 |
Мука пшеничная | 650 | 650 |
Дрожжи (сухие быстродействующие) | 5 | 5 |
Соль | 1 | 1 |
Какао-порошок | 15 | 15 |
Орехи грецкие | 80 | 80 |
Цукаты | 80 | 80 |
Технология приготовления
В немного теплое молоко следует влить яйца, добавить мягкое сливочное масло, сахар и сметану, тщательно перемешать. Затем ввести одну треть муки, немного соли, какао, а также сухие дрожжи и измельченные грецкие орехи. После этого перемешать тесто и добавить цукаты, продолжая смешивать. Далее понемногу добавлять оставшуюся муку. Как только тесто перестанет прилипать к стенкам миски, но все еще будет немного липким, смазываем руки растительным маслом и формируем тесто в шар. Накрываем миску пленкой и помещаем в теплое место для поднятия на 2,5 часа. Когда тесто поднимется, снова смазываем руки маслом, обминаем тесто и делим его на порции для форм, выкладывая их в заранее подготовленные формы. Оставляем тесто в формах на 20 минут, затем выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Проверяем готовность с помощью деревянной шпажки. После выпечки, даем немного остыть и украшаем готовое блюдо глазурью и посыпкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Привлекательный, румяный, с глазурью |
Запах | Нежный шоколадный с нотами ванили |
Вкус | Сладкий, с шоколадными и ореховыми нотами |
Текстура | Нежная, влажная, хрустящие кусочки орехов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический |
Общее микробное число (КОЛ, КОЕ/г) | <10^5 | Проверяется |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | Проверяется |
Дрожжи и плесени | <10^3 | Проверяется |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 380 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 16 |
Углеводы, г | 55 |