Шоколадный кухен с ванильным пудингом — это изысканное десертное блюдо, сочетающее в себе насыщенный шоколадный вкус и нежность ванильного пудинга. Он станет прекрасным угощением для любого торжества или домашнего чаепития, покорив сердца сладкоежек.
Технико-технологическая карта Шоколадный кухен с ванильным пудингом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадный кухен с ванильным пудингом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 340 | 340 |
Разрыхлитель теста | 12 | 12 |
Яйцо куриное | 5 шт | 5 шт |
Какао-порошок | 30 | 30 |
Сахар | 200 | 200 |
Кефир | 200 | 200 |
Молоко сгущенное | 120 | 120 |
Печенье (бисквитное) | 300 | 300 |
Джем | 80 | 80 |
Молоко для заливки | 150 | 150 |
Молоко сгущенное для заливки | 4 ст. л. | 4 ст. л. |
Ванильный пудинг | 80 | 80 |
Закваска "Кефир" | 1 пакет | 1 пакет |
Молоко для закваски | 1 л | 1 л |
Технология приготовления
В специальную емкость налейте 200 мл молока комнатной температуры и высыпьте в него пакетик закваски "Кефир" от OURSSON. Закройте емкость и тщательно встряхивайте 2-3 минуты до полного растворения закваски, затем добавьте оставшееся молоко и перемешайте. Вылейте горячую воду в термос, установите колбу и оставьте на 10 часов для заквашивания. Далее, печенье смазать джемом и соединить попарно. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир, сгущенное молоко, разрыхлитель, какао и муку, тщательно смешав все ингредиенты. Форму для выпечки подготовьте, выложив ее бумагой и смазав маслом, затем вылейте половину теста, уложите печенье, сверху распределите оставшееся тесто. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. Для заливки смешайте кефир с сгущенным молоком и залейте горячий кухен. Для пудинга разведите порошок в небольшом количестве молока, а остальное доведите до кипения, добавьте подготовленный пудинг, сгущенное молоко и сахар, варите, помешивая, 2 минуты. Залейте готовый пудинг поверх кухена и охладите в холодильнике. При желании украсьте растопленным шоколадом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Нежный коричневый цвет, поверхность ровная, структура однородная с кусочками печенья. |
Запах | Аромат шоколада и ванили с лёгкой кислинкой кефира. |
Вкус | Сладкий, с гармоничным сочетанием шоколадного и ванильного привкусов. |
Консистенция | Нежная, пористая текстура с гладким ванильным пудингом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы, КУО/г |
Общее число микробов | Не более 5×10^3 |
Количественное содержание дрожжей и плесени | Не более 10^2 |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г продукта |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |