Шоколадный кекс, приготовленный за пять минут в кружке — это быстрое и простое в приготовлении лакомство, идеально подходящее для сладкоежек и любителей шоколада. В этом рецепте используются обычные ингредиенты, и конечный результат удивит своим вкусом и текстурой, а также легкостью приготовления.
Технико-технологическая карта Шоколадный кекс За 5 минут в кружке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадный кекс За 5 минут в кружке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 60 | 60 |
Сахар | 30 | 30 |
Молоко | 45 | 45 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Какао-порошок | 15 | 15 |
Ванилин | 1 | 1 |
Шоколад молочный | 30 | 30 |
Разрыхлитель теста | 1 | 1 |
Технология приготовления
Для начала разбейте яйцо в большую кружку и взбейте его вилкой. Затем добавьте растопленное масло и молоко, тщательно перемешайте. Введите остальные ингредиенты (кроме шоколада) и вновь перемешайте до получения однородной массы. После этого добавьте порезанный шоколад. Поместите кружку в микроволновку на 2,5 минуты. Кекс начнет подниматься, это нормально! Если он выглядит влажным, не беспокойтесь — это шоколад. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Поднявшийся, пористый, шоколадного цвета |
Запах | Шоколадный, сладкий |
Вкус | Сладкий, с шоколадными нотками |
Консистенция | Нежная, влажная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 1.0×10⁴ КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие |
Грибы плесени | Не более 1.0×10² КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 300 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 40 г |