Шоколадный кекс с пивом - это оригинальное и вкусное блюдо, которое понравится любителям шоколада и пива.
Технико-технологическая карта Шоколадный кекс с пивом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадный кекс с пивом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
---|
Пиво темное | 150 | 140 |
Шоколад темный | 75 | 70 |
Масло сливочное | 100 | 90 |
Сахар тростниковый | 100 | 90 |
Яйцо куриное | 2 | 1,8 |
Мука пшеничная | 200 | 180 |
Глазурь (шоколадная) | 1 пач. | н/д |
Орехи грецкие (для украшения) | 50 | 45 |
Сахар | 100 | 90 |
Технология приготовления
В водяной бане или на тихом огне растопим шоколад при постоянном помешивании. Отставим смесь до полного остывания. Просеем необходимое количество муки. Сливочное масло нарежем на небольшие кусочки и оставим оттаять при комнатной температуре. Добавим тростниковый и обычный сахар. Взбиваем миксером до пышной массы. Вводим по одному яйца и с каждым яйцом добавляем по 1 ст. л. муки. Тонкой струйкой вливаем шоколадную массу с пивом. Перемешиваем. Добавляем муку и снова хорошо перемешиваем. Форму для кекса смазываем сливочным маслом и застилаем пекарской бумагой. Выливаем тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 55-60 минут. Проверяем готовность сухой лучиной. Ориентируемся на свою духовку.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
---|
Внешний вид | Кекс имеет характерный вид шоколадного коржа с гладкой поверхностью. |
Вкус | Кекс имеет богатый вкус шоколада и пива, с приятной текстурой. |
Аромат | Кекс имеет сильный аромат шоколада и пива. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|
Колониеобразующие микроорганизмы (КМ) | отсутствуют |
Молочнокислые бактерии | отсутствуют |
Токсигенные бактерии | отсутствуют |
Пищевая ценность
Состав | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|
Шоколад | 220 ккал/100 г | 10 г/100 г | 20 г/100 г | 30 г/100 г |
Пиво | 120 ккал/100 г | 2 г/100 г | 0 г/100 г | 20 г/100 г |
Масло сливочное | 300 ккал/100 г | 0 г/100 г | 30 г/100 г | 0 г/100 г |
Яйцо куриное | 140 ккал/100 г | 12 г/100 г | 10 г/100 г | 0 г/100 г |
Мука пшеничная | 380 ккал/100 г | 10 г/100 г | 2 г/100 г | 70 г/100 г |