Шоколадный кекс на минералке - это невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое станет отличным десертом для любого торжества. Легкость и необычный вкус достигаются благодаря добавлению минералки в тесто, что делает кекс воздушным и мягким. Удивите своих близких и друзей этим нежным лакомством!
Технико-технологическая карта Шоколадный кекс на минералке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадный кекс на минералке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Орехи грецкие (молотые) | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 5 | 250 |
Сахар | 300 | 300 |
Какао-порошок | 105 | 105 |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Масло растительное | 180 | 180 |
Разрыхлитель теста | 9 | 9 |
Вода газированная | 180 | 180 |
Шоколад темный | 150 | 150 |
Сливки | 100 | 100 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Технология приготовления
Разогрейте духовку до 150°C. Взбейте яйца с сахаром в течение 8 минут до получения пышной массы. Смешайте все сухие ингредиенты, включая молотые орехи, муку, два вида какао и разрыхлитель теста. Постепенно вводите сухую смесь в яичную массу, используя лопатку или венчик. Затем добавьте растительное масло и минералку, тщательно перемешайте до получения однородного теста. Вылейте тесто в подготовленную форму, выстланную бумагой для выпечки, и выпекайте в разогретой духовке в течение 1,5 часов. Готовый кекс охладите, переверните и полейте глазурью, приготовленной из растопленного масла, сливок и шоколада. Украсьте по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Вкус | Сладкий, с ярко выраженным шоколадным вкусом |
Запах | Шоколадный, ароматный |
Цвет | Темно-коричневый |
Консистенция | Воздушный, мягкий, влажный |
Внешний вид | Гладкая поверхность, возможные узоры от глазури |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 1*10^3 КОЕ/г |
Патогенные бактерии | Отсутствуют |
Грибы и плесень | Не более 1*10^2 КОЕ/г |
Лактобактерии | Не менее 1*10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 350 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 49 г |