Шоколадный кекс на минералке ТТК_11812

Десерты и Выпечка

Шоколадный кекс на минералке - это невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое станет отличным десертом для любого торжества. Легкость и необычный вкус достигаются благодаря добавлению минералки в тесто, что делает кекс воздушным и мягким. Удивите своих близких и друзей этим нежным лакомством!

Технико-технологическая карта Шоколадный кекс на минералке

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадный кекс на минералке, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Орехи грецкие (молотые) 150 150
Яйцо куриное 5 250
Сахар 300 300
Какао-порошок 105 105
Мука пшеничная 200 200
Масло растительное 180 180
Разрыхлитель теста 9 9
Вода газированная 180 180
Шоколад темный 150 150
Сливки 100 100
Масло сливочное 30 30

Технология приготовления

Разогрейте духовку до 150°C. Взбейте яйца с сахаром в течение 8 минут до получения пышной массы. Смешайте все сухие ингредиенты, включая молотые орехи, муку, два вида какао и разрыхлитель теста. Постепенно вводите сухую смесь в яичную массу, используя лопатку или венчик. Затем добавьте растительное масло и минералку, тщательно перемешайте до получения однородного теста. Вылейте тесто в подготовленную форму, выстланную бумагой для выпечки, и выпекайте в разогретой духовке в течение 1,5 часов. Готовый кекс охладите, переверните и полейте глазурью, приготовленной из растопленного масла, сливок и шоколада. Украсьте по желанию.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Вкус Сладкий, с ярко выраженным шоколадным вкусом
Запах Шоколадный, ароматный
Цвет Темно-коричневый
Консистенция Воздушный, мягкий, влажный
Внешний вид Гладкая поверхность, возможные узоры от глазури

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микробов Не более 1*10^3 КОЕ/г
Патогенные бактерии Отсутствуют
Грибы и плесень Не более 1*10^2 КОЕ/г
Лактобактерии Не менее 1*10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории 350 ккал
Белки 6 г
Жиры 15 г
Углеводы 49 г
Оцените статью
Добавить комментарий