Шоколадный чизкейк — это невероятно вкусный десерт, сочетающий в себе нежный крем из сыра с насыщенным шоколадным вкусом и хрустящий корж из печенья. Он станет отличным угощением для любого торжества или семейного ужина.
Технико-технологическая карта Шоколадный чизкейк
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадный чизкейк, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печенье | 200 | 200 |
Масло сливочное (комнатной температуры) | 200 | 200 |
Какао-порошок | 16 | 16 |
Сыр мягкий | 200 | 200 |
Сливки (38%) | 200 | 200 |
Шоколад темный | 200 | 200 |
Сахарная пудра | 16 | 16 |
Бренди (или коньяк) | 45 | 45 |
Технология приготовления
- Измельчите печенье в блендере до состояния крошки.
- Добавьте какао-порошок и мягкое сливочное масло к печенью, тщательно перемешайте до однородной массы.
- Утрамбуйте получившуюся массу на дно формы для чизкейка.
- В отдельной посуде взбейте сливки до крепкой пены.
- В другой миске взбейте мягкий сыр с сахарной пудрой и бренди до однородной массы.
- Растопите темный шоколад на водяной бане.
- Смешайте взбитые сливки, сырную массу и растопленный шоколад до однородной консистенции.
- Вылейте полученную смесь на утрамбованный корж и разровняйте поверхность.
- Уберите чизкейк в холодильник для застывания — чем дольше он будет там, тем лучше.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Нежный кремовый верх, шоколадный цвет, ровная поверхность. |
Аромат | Насыщенный шоколадный и сливочный аромат. |
Вкус | Шоколадный, нежный, с легкой алкогольной ноткой от бренди. |
Консистенция | Плотная, кремовая, с хрустящим основанием. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число мезофильных микроорганизмов, КОЕ/г | не более 10^4 |
Коли-индекс | отсутствует |
Сальмонеллы, в 25 г | отсутствуют |
Листерии, в 25 г | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 30 |