Шоколадный чизкейк – это изысканный десерт, который сочетает в себе нежность творожного сыра и насыщенный шоколадный вкус. Он обладает хрустящей основой из печенья, что придает ему яркую текстуру. Популярное лакомство идеально подходит для торжеств и встреч с друзьями, а также станет прекрасным дополнением к любому чаепитию.
Технико-технологическая карта Шоколадный чизкейк
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадный чизкейк, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Сыр творожный (ТМ Hochland) | 400 | 400 |
Печенье (печенье шоколадное) | 300 | 300 |
Масло сливочное (комнатной температуры) | 90 | 90 |
Сливки (сливки 33%) | 130 | 130 |
Сахар | 130 | 130 |
Яйцо куриное | 1 шт | 50 |
Какао-порошок | 1 ст. л. | 10 |
Технология приготовления
- Приготовьте все ингредиенты по списку.
- Измельчите шоколадное печенье с помощью блендера или прокатайте его скалкой.
- Добавьте размягченное сливочное масло к печенью и тщательно перемешайте до однородной массы.
- Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой и равномерно утрамбуйте шоколадную массу дном стакана или толкушкой. Уберите в холодильник.
- В большой миске соедините творожный сыр, сахар и перетрите массу вилкой.
- Добавьте яйцо и влейте сливки, аккуратно перемешивая вилкой или венчиком, без использования миксера.
- Добавьте просеянное какао, перемешайте до однородности.
- Достань форму с основой чизкейка из холодильника, выложите творожную массу и разровняйте её.
- Поместите форму в предварительно разогретую духовку (130°С) на 50 минут, учитывая особенности своей духовки.
- После приготовления дайте чизкейку слегка остыть в духовке, затем уберите его в холодильник на ночь.
- Освободите готовый чизкейк от формы и украсьте по своему вкусу какао, тертым шоколадом или ягодами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая поверхность, возможна посыпка | Темно-коричневый, шоколадный оттенок | Нежная и кремовая | Насыщенный шоколадный вкус с легкой сладостью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 100 | < 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 30 г |