Шоколадный бисквит на кипятке — это простой и быстрый в приготовлении десерт, который отличается легкой текстурой и насыщенным шоколадным вкусом. Бисвит получается особенно воздушным благодаря добавлению кипятка. Это блюдо идеально подходит для домашнего чаепития или как основа для тортов.
Технико-технологическая карта Шоколадный бисквит на кипятке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадный бисквит на кипятке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Молоко | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 200 | 180 |
Сахар | 220 | 220 |
Какао-порошок | 30 | 30 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Сода | 2 | 2 |
Вода (крутой кипяток) | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты и просейте муку.
- Соедините и тщательно перемешайте все сухие компоненты: муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель теста и соду.
- В отдельной посуде взбейте венчиком яйцо с молоком и растительным маслом.
- Влейте жидкую массу в сухую и хорошо перемешайте до однородной консистенции.
- Добавьте крутой кипяток и снова тщательно перемешайте.
- Вылейте тесто в форму, заранее смазанную растительным маслом и посыпанную мукой.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 170 градусов духовке в течение 50 минут.
- После выпекания выньте бисквит и дайте ему остыть на решетке.
- Украсить по своему вкусу или разрезать на коржи для торта.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматный, воздушный бисквит | Темно-шоколадный | Пористая, мягкая | Нежный шоколадный вкус, сладкий запах |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 350 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 55 г |