Шоколадные трюфели — это изысканные шоколадные конфеты, которые порадуют любителей сладостей. Их характерный вкус, аромат и нежная текстура делают их идеальным десертом для праздничного стола или в качестве сладкого подарка. Приготовление трюфелей не займет много времени, а результат обязательно порадует как вас, так и ваших близких.
Технико-технологическая карта Шоколадные трюфели
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадные трюфели, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Орехи кедровые | 50 | 50 |
Абрикос (сушеный) | 50 | 50 |
Масло сливочное (мягкое) | 75 | 75 |
Сахарная пудра | 100 | 100 |
Ванилин | по вкусу | - |
Шоколад темный (тертый) | 200 | 200 |
Какао-порошок | по необходимости | - |
Технология приготовления
- Орехи кедровые слегка обжарить без добавления масла до золотистого цвета.
- Сушеный абрикос мелко нарезать.
- В миске взбить сливочное масло с сахарной пудрой и ванилином до получения однородной массы.
- Добавить обжаренные орехи, нарезанные абрикосы и тертый темный шоколад к масляной смеси. Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Сформировать из полученной массы небольшие шарики.
- Обвалять каждый шарик в какао-порошке.
- Готовые трюфели хранить в холодильнике до подачи на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Небольшие круглые шарики | Тёмно-коричневый с посыпкой какао | Нежная, тающая текстура | Шоколадный с нотами орехов и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | ≈ 450 |
Белки | ≈ 6 г |
Жиры | ≈ 30 г |
Углеводы | ≈ 45 г |