Шоколадные пончики — это воздушные и мягкие десерты, которые создаются на основе теста с добавлением какао-порошка. Из-за своей нежной текстуры и сладкого вкуса они идеально подходят как для завтрака, так и для угощения в любое время дня.
Технико-технологическая карта Шоколадные пончики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадные пончики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 560 | 560 |
Какао-порошок | 50 | 50 |
Масло сливочное | 60 | 60 |
Корица (молотая) | 1/2 ч. л. | 1/2 ч. л. |
Соль | 1/2 ч. л. | 1/2 ч. л. |
Яйцо куриное | 2 шт. | 2 шт. |
Желток яичный | 1 шт. | 1 шт. |
Сахар | 180 | 180 |
Йогурт | 300 мл | 300 мл |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Сахарная пудра (для глазури) | 8 ст. л. | 8 ст. л. |
Вода (для глазури) | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Масло растительное (для фритюра) | | |
Технология приготовления
- Растопить и остудить сливочное масло.
- Смешать все сухие ингредиенты кроме сахара в одной чаше.
- В отдельной чаше соединить яйца и желток с сахаром, взбить до пышного состояния.
- Поочередно добавить йогурт и сливочное масло к взбитым яйцам, перемешать.
- Ввести сухие ингредиенты и замесить тесто, оно будет липким на ощупь.
- Накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа.
- Разделить тесто на 3-4 части, раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать пончики диаметром 8 см.
- Нагреть растительное масло до 180°C.
- Жарить пончики по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Вытаскивать готовые пончики шумовкой и укладывать на салфетку для удаления излишков масла.
- Приготовить глазурь, смешав сахарную пудру с водой до гладкой консистенции.
- Окунуть теплые пончики в глазурь с одной стороны и оставить, чтобы глазурь застыла.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые, равномерно обжаренные пончики | Темно-коричневый, глянцевый | Воздушное, мягкое тесто | Сладкий шоколадный вкус с нотами корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 430 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 58 г |