Шоколадные пирожные с черносливом и курагой - это изысканный десерт, сочетающий в себе нежный шоколадный вкус и сладость сухофруктов. Это лакомство отлично подходит для праздничного стола и повседневного чаепития. Пирожные отличаются необычной текстурой и насыщенным ароматом благодаря коньяку и специям.
Технико-технологическая карта Шоколадные пирожные с черносливом и курагой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадные пирожные с черносливом и курагой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курага | 100 | 100 |
Коньяк | 500 | 500 |
Шоколад темный | 100 | 100 |
Масло сливочное | 56 | 56 |
Молоко | 45 | 45 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Сахарная пудра | 60 | 60 |
Мука пшеничная | 90 | 90 |
Разрыхлитель теста | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Чернослив и курагу замочите в коньяке и оставьте на 15-20 минут.
- На небольшом огне растопите шоколад вместе со сливочным маслом в кастрюле.
- Снимите с огня и добавьте в смесь молоко, яйцо и сахарную пудру, тщательно перемешайте.
- Просейте муку и добавьте её вместе с разрыхлителем в шоколадную массу, хорошо перемешайте.
- Добавьте к тесту замоченные в коньяке сухофрукты, перемешайте до однородности.
- Вылейте полученное тесто в смазанную маслом форму размером 20 х 20 см.
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 15-20 минут, пока тесто не станет упругим.
- Дайте пирожным остыть, затем нарежьте на небольшие полосочки и при желании полейте глазурью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные шоколадные прямоугольники | Темно-коричневый | Мягкая, влажная | Шоколадный, с нотами сухофруктов и коньяка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 260 |
Белки, г | 3.5 |
Жиры, г | 16 |
Углеводы, г | 30 |