Шоколадные овсяные шарики – это простое и быстрое в приготовлении сладкое угощение, которое подойдет как для чаепитий, так и для десерта. Основным ингредиентом являются нежные овсяные хлопья, которые в сочетании с шоколадом и орехами создают гармоничный вкус и текстуру. Угостите своих близких этим лакомством и создайте атмосферу тепла и уюта.
Технико-технологическая карта Шоколадные овсяные шарики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадные овсяные шарики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные | 150 | 150 |
Масло сливочное | 90 | 90 |
Какао-порошок | 50 | 40 |
Сахар | 100 | 100 |
Ванилин | 5 | 5 |
Орехи грецкие | 45 | 40 |
Шоколад белый (чёрный, кокосовая стружка для обсыпки) | 50 | 50 |
Молоко | 70 | 70 |
Технология приготовления
- В кастрюлю поместите сливочное масло, сахар, какао и молоко. Нагревайте на среднем огне до полного растворения всех ингредиентов, помешивая.
- При желании добавьте ванилин для ароматизации.
- На сухой сковороде поджарьте овсяные хлопья до румяного цвета.
- Если хотите, измельчите орехи и добавьте их к овсяным хлопьям.
- Смешайте поджаренные овсяные хлопья и орехи с шоколадной массой, тщательно перемешивая.
- Формируйте из полученной массы небольшие шарики. Если масса слишком жидкая, дайте ей немного застыть.
- Обваляйте шарики в тертом шоколаде, какао, сахарной пудре или кокосовой стружке по вашему вкусу.
- Подавайте к столу и наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Шарики правильной формы, ничем не обломанные | Темно-коричневый, может быть с белыми вкраплениями | Мягкие, но с устойчивой текстурой | Шоколадный, с ореховыми нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Шоколадные овсяные шарики | 400 | 5 | 20 | 55 |