Шоколадные маффины с вишневыми цукатами — это великолепное лакомство, которое порадует вас и ваших близких. Эти ароматные и мягкие маффины идеально подходят для завтрака или в качестве десерта. Простота приготовления делает их доступными даже для начинающих кулинаров.
Технико-технологическая карта Шоколадные маффины с вишневыми цукатами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадные маффины с вишневыми цукатами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Шоколад темный (не менее 70% какао) | 80 | 80 |
Сахар | 70 | 70 |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. | 10 |
Яйцо куриное | 1 шт | 50 |
Масло сливочное | 45 | 45 |
Молоко | 200 | 200 |
Соль | 1 щепотка | 1 |
Цукаты (вишневые) | 100 | 100 |
Технология приготовления
Для начала растопите шоколад и сливочное масло на паровой бане. Затем добавьте молоко и слегка взбитое яйцо, тщательно перемешайте до однородного состояния, не взбивая. В другой миске объедините муку, соль, разрыхлитель и сахар. После этого влейте жидкие ингредиенты в сухие и перемешайте ложкой до увлажнения муки. Обваляйте в муке вишневые цукаты и аккуратно добавьте их в тесто. Наполните формы до краев и выпекайте в разогретой до 200°C духовке 20-30 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка с характерной шапочкой |
Аромат | Шоколадный с нотами вишни |
Вкус | Сладкий, с кислинкой от вишни |
Текстура | Воздушные и плотные, с кусочками цукатов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10000 КУО/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (1/6 блюда) |
Калории | 250 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 38 г |