Шоколадные маффины на минералке - это вкусный и легкий десерт, который идеально подходит для чаепитий и праздников. Благодаря употреблению минеральной воды тесто становится легким и воздушным. В этом рецепте мы поделимся простым способом приготовления маффинов, которые не оставят равнодушным никого.
Технико-технологическая карта Шоколадные маффины на минералке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадные маффины на минералке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Сахар | 400 | 400 |
Какао-порошок | 20 | 20 |
Яйцо куриное | 300 | 300 |
Масло подсолнечное | 200 | 200 |
Вода минеральная | 200 | 200 |
Ванилин | 5 | 5 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Технология приготовления
- В глубокой миске смешать яйца и сахар до образования пышной массы.
- Добавить растительное масло и минеральную воду, тщательно перемешать.
- В отдельной bowl смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель теста и ванилин.
- Постепенно добавлять сухие ингредиенты в яичную массу, аккуратно перемешивая до однородности.
- Разогреть духовку до 180 градусов и подготовить формочки для маффинов.
- Заполнить формочки тестом на 2/3 и выпекать 20-25 минут до готовности.
- Остудить готовые маффины перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Выпеченные маффины имеют ровную, румяную корочку. |
Цвет | Темно-коричневый, с золотистыми оттенками. |
Запах | Шоколадный, с легким ароматом ванили. |
Вкус | Сладкий, насыщенный шоколадный с легкой кислинкой. |
Консистенция | Мягкая, пушистая, с характерными пузырьками. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общие бактерии | Не более 10^4 КОЕ/г |
Дрожжи и плесени | Не более 10^2 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Коли-титры | Не более 3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 350 |
Белки | 6 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 55 г |