Шоколадные корзиночки с маскарпоновым кремом – это изысканное десертное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус маскарпоне и насыщенный шоколад. Они идеально подходят для праздников и угощений, привносят атмосферу сладостей и радости, а также впечатляют своим внешним видом.
Технико-технологическая карта Шоколадные корзиночки с маскарпоновым кремом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадные корзиночки с маскарпоновым кремом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шоколад темный | 200 | 200 |
Сливки (33%) | 250 | 250 |
Маскарпоне | 250 | 250 |
Молоко сгущенное | 70 | 70 |
Печенье (Саворьярди) | 6 шт | примерно 150 |
Кофе натуральный (сварить и остудить) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- На водяной бане растопите темный шоколад.
- Используя чайную ложку, аккуратно вымажьте шоколадом дно и бока силиконовых формочек для маффинов, следите за тем, чтобы не было пропусков по стенкам.
- Поставьте корзиночки в холодильник для полного застывания.
- В отдельной миске взбейте сливки.
- Добавьте маскарпоне и сгущенное молоко, еще раз взбейте до однородной массы.
- Когда корзиночки застыли, аккуратно освободите их от формочек, начиная с верхней части.
- На дно каждой корзиночки добавьте чайную ложку крема.
- Кусочек печенья обмакните в охлажденный кофе и выложите на крем.
- Наполните кремом кулинарный мешок и украсьте корзиночки по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Элегантные шоколадные корзиночки с кремом, оформленные печеньем и шоколадом. | Темный шоколад, кремовый цвет маскарпона и подслащенное печенье. | Нежная и воздушная консистенция крема, хрустящая основа корзиночки. | Насыщенный шоколадный аромат с нотами крема и кофе. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1×10^3 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |