Шоколадные батончики — это вкусный и полезный перекус, который легко приготовить в домашних условиях. Они идеально подойдут как для сладкого угощения, так и для зарядки энергией в течение дня. Основными ингредиентами являются овсяные хлопья, темный шоколад и свежий апельсин, что делает их не только вкусными, но и питательными.
Технико-технологическая карта Шоколадные батончики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадные батончики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные ("Мистраль", не требующие варки) | 75 | 75 |
Шоколад темный | 150 | 150 |
Апельсин | 75 | 75 |
Технология приготовления
- Растопить шоколад на водяной бане.
- Очистить апельсин от пленок и мелко нарезать, слив лишний сок.
- В большой миске смешать овсяные хлопья, нарезанный апельсин и растопленный шоколад.
- Выложить шоколадную смесь на бумагу для выпечки, накрыть другим листом.
- Разровнять смесь руками или скалкой до достижения нужной толщины (примерно с палец).
- Оставить на остывание при комнатной температуре на 1-1.5 часа.
- После остывания убрать верхний лист бумаги и нарезать на батончики острым ножом.
- Убрать нарезанные батончики на ночь в холодильник.
- Утром разломать на порции.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кусочки апельсина, покрытые шоколадом, прямоугольной формы | Темно-коричневый с яркими фрагментами оранжевого | Плотные, но мягкие батончики | Шоколадный с фруктовыми нотами апельсина |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10² | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | ≈ 400 ккал |
Белки | ≈ 8 г |
Жиры | ≈ 20 г |
Углеводы | ≈ 50 г |