Шоколадное печенье с зефиром маршмеллоу – это нежный десерт, который сочетает в себе шоколадный вкус и мягкость зефира. Печенье быстро готовится и идеален для угощения на праздничном столе или к чаепитию. Хрустящая корочка и уютная начинка сделают его любимцем как детей, так и взрослых.
Технико-технологическая карта Шоколадное печенье с зефиром маршмеллоу
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадное печенье с зефиром маршмеллоу, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 175 | 175 |
Какао-порошок | 40 | 40 |
Разрыхлитель теста | 2.5 | 2.5 |
Яйцо куриное (не крупное) | 100 | 100 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Сахар (коричневый универсальный ТМ "Мистраль") | 100 | 100 |
Сахар коричневый ("Демерара" ТМ "Мистраль") | 50 | 50 |
Соль | 1.5 | 1.5 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Маршмеллоу | 100 | 100 |
Шоколад темный | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Подготовьте маршмеллоу, разрезав их пополам и поместив в морозильник на 1 час.
- Смешайте муку, соль, какао-порошок и разрыхлитель теста, просеивая все ингредиенты.
- Добавьте коричневый сахар и перемешайте.
- Влейте растительное масло и смешайте компоненты с помощью миксера.
- По одному добавляйте яйца, взбивая массу около 5 минут.
- Растопите шоколад на водяной бане.
- Во взбитую массу постепенно добавьте все сухие ингредиенти.
- Замесите тесто и введите растопленный шоколад, перемешивая до однородности.
- Сформируйте небольшие шарики весом 25-30 г, сделайте лепешку, положите маршмеллоу в середину, защипните и скатайте шарик.
- Обваляйте шарики в коричневом сахаре и выложите их на антипригарный коврик или пергамент.
- Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5 минут.
- Ожидайте потрескивания печенья и аромата заполненного маршмеллоу внутри.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Шарики печенья с легкой трещинкой | Темно-коричневый | Мягкое и хрустящее | Шоколадный, с нотами ванили и зефира |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | негативный | негативный | негативный | негативный | негативный |
Пищевая ценность
Калории | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
150 | 2 | 6 | 24 |