Шоколадно-зефирный рулет ТТК_6021

ВыпечкаДесертысладости

Шоколадно-зефирный рулет — это изысканный десерт, который сочетает в себе нежность зефира и насыщенный шоколадный вкус. Он прекрасно подойдет для праздничного стола и порадует сладкоежек. Этот рулет легок в приготовлении и требует минимум времени, что делает его идеальным выбором для домохозяек и профессиональных поваров.

Технико-технологическая карта Шоколадно-зефирный рулет

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадно-зефирный рулет, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Печенье (шоколадная основа) 250 250
Какао-порошок (шоколадная основа) 18 16
Масло сливочное (шоколадная основа) 50 50
Вода (шоколадная основа) 120 120
Сахар (шоколадная основа) 100 100
Коньяк (шоколадная основа) 15 15
Шоколад белый (зефирный крем) 200 200
Сливки (10 %, зефирный крем) 80 80
Зефир 100 90

Технология приготовления

  1. Смешайте сахар и какао, добавьте воду и перемешайте.
  2. Поставьте на огонь и варите до растворения сахара, затем снимите с огня и добавьте масло, дождитесь его растапливания.
  3. Печенье измельчите в крошку и добавьте в шоколадную смесь вместе с коньяком (при необходимости). Перемешайте.
  4. На прямоугольный кусок полиэтилена выложите шоколадно-песочную массу.
  5. Для зефирного крема, в посуду налейте сливки и поломайте туда шоколад, нагревайте до полного растапливания шоколада.
  6. Зефир нарежьте мелко и добавьте к растопленному шоколаду, тщательно перемешивая венчиком, чтобы зефир растворился.
  7. Снимите крем с огня и дайте ему остыть, а затем распределите по всей поверхности шоколадной основы.
  8. По краям рулета выложите нарезанный зефир, затем при помощи пленки аккуратно скатайте в рулет.
  9. Уберите рулет в морозильник на несколько часов, нарезайте перед подачей на стол.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Эстетичный, ровный, с видимыми слоями
Цвет Темно-коричневый и белый
Запах Шоколадный, с легкими нотками коньяка
Вкус Сладкий, шоколадный, нежный
Консистенция Нежная, легкая, распадающаяся в пасти

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма Фактический
Общее число микробов < 1х10^3 КОЕ/г Соответствует норме
Сальмонеллы Отсутствуют Соответствует норме
Эшерихия коли Отсутствуют Соответствует норме
Стафилококки < 1х10^2 КОЕ/г Соответствует норме

Пищевая ценность

Параметр Значение на порцию (г)
Калории 320
Белки 2
Жиры 20
Углеводы 36
Оцените статью
Добавить комментарий