Шоколадно-зефирные мячики — это яркий и вкусный десерт, который порадует вас и ваших близких. Они готовятся на основе маршмеллоу и шоколада, что делает их поистине неотразимыми. Отличный вариант угощения для детского праздника или вечеринки.
Технико-технологическая карта Шоколадно-зефирные мячики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадно-зефирные мячики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Вода | 100 | 100 |
Сахар коричневый | 30 | 30 |
Маршмеллоу | 125 | 125 |
Шоколад молочный | 35 | 35 |
Желатин | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Замочите желатин в холодной воде и отставьте в сторону.
- В ковшик налейте 100 мл воды и добавьте коричневый сахар. Варите сироп до полного растворения сахара, примерно 5 минут после закипания.
- Добавьте маршмеллоу в горячий сироп и перемешайте до полного растворения. При необходимости подогрейте на малом огне.
- Добавьте кусочки шоколада и снова перемешайте до его полного расплавления.
- Отожмите желатин и добавьте его в смесь. Вымешайте до однородности.
- Смажьте формочки растительным маслом, используя кисточку.
- Две столовые ложки шоколадной смеси отложите в отдельную чашку.
- Заполните формочки шоколадной смесью и оставьте остывать, затем уберите в холод.
- Через пару часов выньте мячики из холодильника: опустите нож в кипяток и аккуратно проведите вдоль стенок формочки.
- Склейте половинки мячиков, смазывая их отложенной шоколадной смесью, и оставьте застывать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Шарики шоколадного цвета, округлой формы | Коричневый | Упругая, как жевательный мармелад | Шоколадный, сладкий, с легкой ноткой зефира |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
< 1000 | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 350 |
Белки, г | 3 |
Углеводы, г | 80 |
Жиры, г | 5 |