Шоколадно-вишнёвый кекс ТТК_8696

ВыпечкаДесерты

Шоколадно-вишнёвый кекс - это вкусный десерт, который сочетает в себе насыщенный шоколадный вкус и кислинку вишни. Его легко приготовить, а результат порадует вас и ваших близких. Кекс получается воздушным и нежным, идеально подходит для любой поводы.

Технико-технологическая карта Шоколадно-вишнёвый кекс

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадно-вишнёвый кекс, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Яйцо куриное 120 120
Кефир 250 250
Сода 5 5
Масло подсолнечное 30 30
Мука пшеничная 250 250
Какао-порошок 30 30
Вишня (из варенья) 100 100
Сахар 100 100

Технология приготовления

  1. Взбить яйца с сахаром до получения однородной массы.
  2. Добавить какао-порошок и тщательно перемешать.
  3. Гасить соду кефиром и влить в яичную смесь, снова перемешать.
  4. Постепенно просеять муку и перемешивать до консистенции густой сметаны.
  5. Влить подсолнечное масло и перемешать аккуратно.
  6. Ввести вишню из варенья, перемешивать вручную, чтобы ягоды не поломались.
  7. Подготовить форму для запекания, смазать маслом и присыпать мукой или манкой.
  8. Вылить тесто в форму, предварительно перемешав его.
  9. Выпекать кекс в заранее разогретой до 200-220°C духовке в течение 40 минут.
  10. Проверить готовность заколов зубочисткой. Украшать по желанию перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Пухлый, равномерный, без трещин Темно-коричневый с яркими вкраплениями вишни Нежная, влажная, пористая Шоколадный с нотками вишни, сладкий и приятный

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
100 10 0 0 0 отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калории 350
Белки 6 г
Жиры 15 г
Углеводы 55 г
Оцените статью
Добавить комментарий