Шоколадно-ванильный торт с творожно-зефирным кремом – это легкий и нежный десерт, который сочетает в себе насыщенный шоколадный вкус и воздушный крем. Он подходит для всех любителей сладкого и станет украшением любого стола. Этот торт не только вкусный, но и менее калорийный, что делает его отличным выбором для диетического питания.
Технико-технологическая карта Шоколадно-ванильный торт с творожно-зефирным кремом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадно-ванильный торт с творожно-зефирным кремом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печенье (любое, желательно постное) | 300 | 300 |
Зефир (парные, ванильные) | 2 шт. | 200 |
Творог (обезжиренный для диетического варианта) | 200 | 200 |
Сметана (15% жирности) | 250 | 250 |
Какао-порошок | 15 | 15 |
Какао-напиток (не сладкий) | 100 | 100 |
Кефир (по желанию можно заменить молоком) | 100 | 100 |
Технология приготовления
Начинаем с приготовления крема: зефир нарезаем на небольшие кусочки, а творог растираем с помощью вилки. Затем к этой смеси добавляем сметану и все ингредиенты взбиваем блендером до получения однородной массы. Далее делим крем на две части: в одну добавляем какао-порошок. Для пропитки печенья готовим какао-напиток и остужаем. Кефир выливаем в отдельную миску. Теперь собираем торт, чередуя слои печенья, пропитанного в какао и кефире, с шоколадным и ванильным кремом. В итоге должно получиться 4 слоя. При желании украшаем торт тертым шоколадом или какао-порошком. Убираем его в холодильник на ночь и радуем себя и близких вкусным десертом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристики |
Внешний вид | Упругий, многослойный, покрытый глазурью или посыпкой. |
Запах | Шоколадный и ванильный, сладковатый |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от творога и кефира, шоколадно-ванильный |
Консистенция | Нежная и воздушная, кремовая текстура |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные бактерии | Отсутствуют |
Грибки плесени | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 210 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 9 |
Углеводы, г | 28 |