Шоколадно-ванильный пирог с пудингом - это изысканное десертное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный шоколадный вкус и нежный ванильный аромат. Легкость бисквита и густота пудинга создают идеальный баланс, который понравится всем любителям сладкого.
Технико-технологическая карта Шоколадно-ванильный пирог с пудингом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадно-ванильный пирог с пудингом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 2 | 2 |
Сахар | 140 | 140 |
Масло растительное | 120 | 120 |
Молоко | 150 | 150 |
Какао-порошок | 20 | 15 |
Ванилин | 1 пакет | 1 пакет |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 6 |
Мука пшеничная | 180 | 180 |
Пропитка (Молоко) | 100 | 100 |
Шоколад молочный | 50 | 50 |
Пудинг (Молоко) | 700 | 700 |
Сахар (для пудинга) | 4 ст. л. | 50 |
Пудинг ванильный | 2 пач. | 100 |
Оформление (шоколад) | 30 | 30 |
Посыпка кондитерская | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
В начале процесса приготовления бисквита в глубокой ёмкости соединяем яйца и сахар, после чего взбиваем смесь миксером на высоких оборотах в течение 4-5 минут. Далее вносим растительное масло и молоко, хорошо перемешиваем. Муку, какао, ванилин и разрыхлитель теста просеиваем в смесь и тщательно перемешиваем. Подготовленное тесто помещаем в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут, проверяя готовность бисквита деревянной шпажкой. Готовый пирог оставляем остывать, затем пропитываем молочно-шоколадной смесью. Для пудинга в кастрюле смешиваем молоко, сахар и пудинг, доводим до загустения и выкладываем на остывший бисквит. Охлаждаем в холодильнике перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Тёмный, блестящий, с ровной поверхностью |
Запах | Нежный шоколадный и ванильный аромат |
Вкус | Сладкий, с гармоничным сочетанием шоколада и ванили |
Консистенция | Нежный, мягкий бисквит с гладким пудингом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | не более 10000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 350 Ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |