Шоколадно-ванильный десерт с орешками и абрикосом - это изысканное лакомство, которое сочетает в себе насыщенный шоколадный вкус и легкую сладость ванили, дополненное хрустящими орехами и нежными абрикосами. Этот десерт станет настоящей находкой для любителей сладостей и отличный выбор для особых случаев.
Технико-технологическая карта Шоколадно-ванильный десерт с орешками и абрикосом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадно-ванильный десерт с орешками и абрикосом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Сахар | 50 | 50 |
Молоко | 200 | 200 |
Масло сливочное | 10 | 10 |
Какао-порошок | 10 | 10 |
Корица (молотая) | 1 | 1 |
Ванилин | 10 | 10 |
Арахис (жаренный) | 20 | 20 |
Абрикос (сушеный) | 40 | 40 |
Шоколад темный | 20 | 20 |
Миндаль (лепестки) | 10 | 10 |
Технология приготовления
Сперва просеять муку вместе с сахаром, затем добавить молоко и тщательно перемешать до получения однородной массы. Поместить смесь на медленный огонь, постоянно помешивая, и нагревать до загустения. Влить сливочное масло и дождаться его полного растворения. Разделить массу на две равные порции: в одну добавить какао и корицу, а во вторую - ванилин, хорошо перемешать каждую. Переложить обе смеси в кондитерские мешки и установить в холодильник для охлаждения. Сушеные абрикосы нарезать мелкими кусочками, темный шоколад натереть. В высокие фужеры укладывать по очереди: ванильную массу, абрикосы, шоколадную массу, орехи, повторять слои. Завершить укладку, посыпав сверху тертым шоколадом и лепестками миндаля. Подается десерт охлажденным.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Эстетически привлекательные слои, украшенные орехами и шоколадом. |
Запах | Ароматный, с оттенками ванили, шоколада и абрикосов. |
Вкус | Нежный, сладкий с шоколадной и фруктовой кислинкой. |
Консистенция | Гладкая и кремовая, с хрустящими элементами орехов. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативы |
Общее количество мезофильных аэробных микроорганизмов | не более 1х10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют в 25 г |
Дрожжи и плесневые грибы | не более 1х10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (г) |
Калории | 315 |
Белки | 6.5 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 42 |