Шоколадно-сырное пирожное с малиной — это ароматный и нежный десерт, который сочетает в себе насыщенный шоколад, сливочный плавленый сыр и свежесть ягод. Его простота в приготовлении делает его доступным для каждого, а результирующий вкус никого не оставит равнодушным.
Технико-технологическая карта Шоколадно-сырное пирожное с малиной
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадно-сырное пирожное с малиной, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шоколад темный | 220 | 220 |
Сыр плавленый | 200 | 200 |
Кофе растворимый | 10 | 10 |
Молоко (горячее) | 60 | 60 |
Мука кукурузная | 40 | 40 |
Ликер | 30 | 30 |
Сахар коричневый | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Имбирь (молотый) | 1 | 1 |
Соль (щепотка) | 0.5 | 0.5 |
Ягоды (с кислинкой) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Плавленый сыр нагреть до комнатной температуры или опустить баночку в теплую воду на 30 минут.
- Растворить кофе в горячем молоке. Можно заменить кофе на дополнительную ложку какао.
- На водяной бане растопить шоколад, добавить кофейную массу и немного остудить.
- Яйца взболтать с сахаром до однородной массы, добавить кукурузную муку и вымешать.
- Смешать плавленый сыр с растопленным шоколадом и кофейной массой.
- В смесь добавить имбирь, ликер, перемешать, затем ввести шоколадную массу и тщательно перемешать.
- Духовку разогреть до 200 °C, формочки для маффинов подготовить (смазать маслом, посыпать мукой).
- Заполнить формочки тестом на 2/3 объема, сверху положить ягоды и слегка вдавить их.
- В поставить поддон с холодной водой в духовку, затем поместить пирожное.
- Выпекать 10 минут при 200 °C с паром, затем убавить температуру до 160-180 °C и выпекать еще 10 минут.
- Дать пирожному остыть в выключенной духовке на 1-2 часа.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные формы, равномерная поверхность | Темно-коричневый, с ягодами | Мягкая в центре, упругая по краям | Шоколадный, с нотками сыра и ягод |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<= 10 | отрицательно | отрицательно | отрицательно | отрицательно | отрицательно |
Пищевая ценность
Показатели | Значение на 100 г |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 30 г |