Шоколадно-ореховый торт ТТК_9036

Десерты и Выпечка

Шоколадно-ореховый торт – это изысканное и вкусное десертное блюдо, которое сочетает в себе нежный бисквит, насыщенный шоколадный крем и хрустящие орехи. Отличный выбор для праздничного стола или уютного чаепития.

Технико-технологическая карта Шоколадно-ореховый торт

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадно-ореховый торт, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Яйцо куриное 300 250
Сахар 100 90
Орехи 100 90
Шоколад темный 100 100
Масло сливочное 60 50
Мука пшеничная 30 30
Печенье 80 75
Какао-порошок 30 25
Сливки 500 500
Сахарная пудра 30 30
Желатин 10 10

Технология приготовления

Приготовление бисквита начинается с разогрева духовки до 170°C. Взбейте желтки с 1 ст. ложкой сахара до получения воздушной массы. Постепенно добавьте молотые орехи, растопленный шоколад и какао. Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром. В шоколадную массу добавьте часть взбитых белков и аккуратно перемешайте. Затем просейте муку и добавьте бисквитную крошку, аккуратно смешав с белками. Растопите масло, соедините его с частью теста и вливайте в общую массу, перемешивая. Выложите тесто в форму и выпекайте 35-40 минут, проверяя готовность шпажкой. После охлаждения разрежьте бисквит на две части.

Для крема взбейте 400 г сливок с сахарной пудрой до мягких пиков. Замочите желатин в холодной воде, затем нагрейте 100 г сливок и растворите в них желатин. Охладите и аккуратно влейте в оставшиеся сливки, хорошо взбивая.

Соберите торт: нижний бисквитный корж положите в форму, нанесите крем и посыпьте орехами. Накройте вторым коржом и нанесите оставшийся крем. Уберите в холодильник для застывания и украсьте верх цельными орехами и присыпкой какао после застывания.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Описание
Внешний вид Красивая форма, равномерное покрытие кремом, украшающие орехи.
Цвет Темно-шоколадный с коричневыми вкраплениями орехов.
Аромат Насыщенный шоколадный и ореховый аромат.
Вкус Сладкий, с ярко выраженным вкусом шоколада и орехов.
Консистенция Нежный и влажный бисквит, кремовая часть легкая и воздушная.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов Не более 10000 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствие
Плесени и дрожжи Не более 100 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствие

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Белки 5 г
Жиры 25 г
Углеводы 45 г
Энергетическая ценность 400 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий