Шоколадно-миндальный рождественский кекс — это невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Нежное тесто, насыщенное шоколадом и хрустящими кусочками миндаля, дарит неповторимое наслаждение. Приготовление кекса не займет много времени, и он непременно порадует ваших близких в канун Рождества.
Технико-технологическая карта Шоколадно-миндальный рождественский кекс
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадно-миндальный рождественский кекс, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное (Тесто) | 100 | 100 |
Молоко (Тесто) | 225 | 225 |
Дрожжи (свежие, Тесто) | 20 | 20 |
Мука пшеничная (Тесто) | 500 | 500 |
Сахар (Тесто) | 50 | 50 |
Соль (Тесто, щепотка) | н/д | н/д |
Миндаль (Начинка) | 100 | 100 |
Шоколад темный (Начинка) | 100 | 100 |
Нутелла (Начинка) | 100 | 100 |
Сахарная пудра | 75 | 75 |
Ванильный сахар | 4 пакет | н/д |
Технология приготовления
- Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть.
- Подогрейте молоко и растопите в нем дрожжи.
- Смешайте муку с сахаром и солью.
- Добавьте молоко и растопленное масло к мучной смеси.
- Тщательно перемешайте (можно использовать миксер с насадками для теста), затем замесите тесто руками.
- Накройте тесто и оставьте в теплом месте на 30 минут.
- Крупно покрошите шоколад и миндаль.
- Разделите тесто пополам и раскатайте два прямоугольника размером 20х25 см и толщиной около полсантиметра.
- Каждый прямоугольник намажьте нутеллой, посыпьте миндалем и шоколадом.
- Сверните прямоугольники в рулеты и положите их на полоски из фольги, прикрыв их сверху.
- Оставьте подходить еще на 15 минут.
- Разогрейте духовку до 200°C и выпекайте 30-35 минут.
- Смешайте сахарную пудру с ванильным сахаром и посыпьте еще горячие кексы.
- Приятного аппетита и веселого Рождества!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяный, блестящий, с выпуклой формой | Темный шоколадный, золотистый кекс | Нежный, воздушный, с хрустящими частицами | Сладкий, шоколадный, с нотками миндаля |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 400 |
Белки | 7 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 48 г |