Шоколадно-кофейный пирог с черносливом – это нежное и насыщенное лакомство. Ароматный шоколадный крем в сочетании с кофейными нотками и сладким черносливом создают уникальный вкус, который непременно станет любимым для многих. Пирог подается теплым или при комнатной температуре, с мороженым или взбитыми сливками.
Технико-технологическая карта Шоколадно-кофейный пирог с черносливом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадно-кофейный пирог с черносливом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 225 | 225 |
Масло сливочное (охлажденное) | 100 | 100 |
Какао-порошок (+ для посыпки) | 30 | 30 |
Сахар коричневый | 60 | 60 |
Желток яичный | 20 | 20 |
Сливки (20%) | 200 | 185 |
Чернослив (порезанный) | 125 | 125 |
Ликер (кофейный, подогретый) | 50 | 50 |
Шоколад темный (порубленный) | 200 | 200 |
Кофе растворимый | 4 | 4 |
Вода (горячая) | 15 | 15 |
Ванилин | 10 | 10 |
Яйцо куриное (слегка взбитое) | 120 | 120 |
Технология приготовления
В чашу кухонного комбайна загрузите муку, холодное сливочное масло, 2 ст. л. какао и 2 ст. л. коричневого сахара. Взбейте массу до образования мелкой крошки. Затем добавьте желток и 2 ст. лишних ложки сливок, снова перемешайте. Если тесто не склеивается, добавьте еще 1 ст. л. сливок. Вырежьте тесто в форме диска, заверните в пленку и поместите в холодильник на 45 минут. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до толщины 3 мм и выложите в форму диаметром 23 см. Наколите тесто и уберите в холодильник на 15 минут. Духовку разогрейте до 190°C. На тесто положите бумагу для выпечки, сверху насыпьте фасоль или рис и запекайте в духовке 10 минут. Затем удалите груз и бумагу, и верните основу в духовку еще на 10-15 минут до готовности. Уменьшите температуру до 180°C. Для начинки замочите чернослив в подогретом ликере на 10 минут. В ковше соедините шоколад, сливки, сахар, какао, кофе, горячую воду и ванилин. Нагревайте на слабом огне, помешивая, до полного растворения. Через 5 минут добавьте взбитые яйца и перемешайте. Выложите чернослив на корж и залейте шоколадной смесью. Выпекайте еще около 20 минут. Подавайте теплым или при комнатной температуре, посыпанным какао, с мороженым или взбитыми сливками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Темный, глянцевый, аккуратный с посыпкой какао |
Запах | Шоколадно-кофейный, с нотами чернослива |
Вкус | Насыщенный, сладкий, с легкой горчинкой от шоколада |
Консистенция | Нежная, сочная начинка на подложке |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов, КОЕ/г | не более 10000 |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Коли-индекс | отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 450 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 55 |
Клетчатка, г | 3 |