Шоколадно-карамельное печенье – лакомство, которое сочетает в себе насыщенный вкус шоколада и сладость карамели. Это необычное печенье станет отличным десертом для любого праздника или уютного вечера. Благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов, его сможет сделать даже начинающий кулинар.
Технико-технологическая карта Шоколадно-карамельное печенье
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадно-карамельное печенье, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Масло сливочное | 125 | 125 |
Яйцо куриное | 1 шт | 50 |
Шоколад темный | 50 | 50 |
Какао-порошок | 20 | 20 |
Сахар коричневый | 50 | 50 |
Молоко сгущенное (вареное) | 200 | 200 |
Шоколад темный для начинки | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Растопите шоколад на водяной бане.
- Смешайте растопленный шоколад с маслом комнатной температуры, яйцом и сахаром.
- Добавьте какао-порошок и перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку и замесите тесто.
- Заверните тесто в целлофан и поместите в холодильник на 30 минут.
- Для начинки растопите шоколад и слегка подогрейте вареную сгущенку для лучшего смешивания.
- Смешайте растопленный шоколад и сгущенное молоко до однородной массы.
- Раскатайте охладившееся тесто между двумя пленками до толщины 3-5 мм.
- Вырежьте одинаковое количество кружков, в половине из них вырежьте серединку звездочкой или маленьким кружком.
- Выпекайте при температуре 180°C на протяжении 20 минут.
- Сложите печенье попарно: намазывайте начинку на одну печеньку, а сверху кладите печеньку с вырезанным центром.
- При желании посыпьте печенье какао-порошком.
- Оставьте на 3-4 часа до застывания начинки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотисто-коричневый цвет, симметричная форма, без дефектов. |
Запах | Насыщенный шоколадный аромат с легкими нотками карамели. |
Вкус | Сладкий с выраженным шоколадным вкусом и легкой карамельной ноткой. |
Консистенция | Хрустящая с мягкой начинкой внутри. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 450 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 55 г |