Шоколадно-банановый торт - это изысканное десертное лакомство, которое сочетает в себе насыщенный шоколадный вкус и нежность бананов. Этот торт хорошо подходит для праздников и семейных встреч. Благодаря мягкому тесту и сливочному крему, он станет настоящим украшением любого стола.
Технико-технологическая карта Шоколадно-банановый торт
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадно-банановый торт, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 180 | 180 |
Какао-порошок | 15 | 15 |
Соль (морская мелкая) | 0.5 ч. л. | 2 |
Сахар | 60 | 60 |
Масло сливочное | 60 | 60 |
Шоколад темный | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 1 шт. | 60 |
Молоко сгущенное | 1 бан. | 380 |
Банан | 3 шт. | 360 |
Сливки (35%) | 400 | 400 |
Шоколад белый | 100 | 100 |
Корица | 0.5 ч. л. | 2 |
Технология приготовления
Для начала, необходимо просеять муку, какао и соль через сито. В отдельной миске взбить сахар, размягченное масло, растопленный и остывший темный шоколад вместе с яйцом. Затем объединить обе смеси и замесить мягкое тесто. Сформировать шар из теста, приплюснуть его, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. После охлаждения раскатать тесто и выложить в форму с высокими бортами, формируя чашу, и выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 10-12 минут. Выпеченную основу заполнить сгущенным молоком и нарезанными бананами. Взбить сливки, добавить растопленный и остывший белый шоколад и тщательно перемешать. Выложить получившийся крем на банановую начинку и посыпать корицей через сито. Дать торту настояться в холодильнике.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Красивая коричневая поверхность с белым кремом, украшенная корицей. |
Запах | Нежный сладкий аромат бананов и шоколада. |
Вкус | Сладкий, с легкой горчинкой шоколада и свежестью бананов. |
Текстура | Мягкая и влажная структура с кремом и фруктами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов (КУО/г) | Не более 10^5 |
Патогенные микроорганизмы (КУО/г) | Отсутствуют |
Сальмонеллы (в 25 г образца) | Отсутствуют |
Коли-формные бактерии (КУО/г) | Не более 10^2 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории, ккал | 290 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 30 |