Шоколадно-банановый кекс ТТК_4747

ВыпечкаДесерты

Шоколадно-банановый кекс - это вкусный и сытный десерт, который сочетает в себе сладкие нотки бананов и яркий вкус шоколада. Он отлично подходит для кофе-брейков и семейных чаепитий. Приготовить его не составит труда, а результат не сможет не порадовать!

Технико-технологическая карта Шоколадно-банановый кекс

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадно-банановый кекс, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Банан (небольших и спелых) 3 шт ~300
Шоколад темный (растопить) 100 100
Масло сливочное 150 150
Сахар коричневый 200 200
Яйцо куриное (отборное) 3 шт ~150
Мука пшеничная 150 150
Разрыхлитель теста 1.5 ч. л. ~7
Какао-порошок (с верхом) 3 ст. л. ~30
Соль 1 щепотка ~1
Шоколад молочный/Шоколад (шоколадные капли) 70 70

Технология приготовления

  1. Размягченное сливочное масло и коричневый сахар взбить миксером до однородной массы.
  2. Добавить яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.
  3. Влить растопленный шоколад и хорошо перемешать.
  4. В отдельной миске соединить просеянную муку, разрыхлитель, какао-порошок и соль.
  5. Постепенно добавлять сухую смесь в шоколадно-яичную массу, перемешивая до однородного состояния.
  6. Очистить бананы и размять в пюре. При желании можно использовать блендер для получения однородной массы.
  7. Добавить банановое пюре в тесто и быстро перемешать.
  8. Всыпать шоколадные капли или нарубленный шоколад и тоже аккуратно перемешать.
  9. Выложить готовое тесто в форму, застеленную пергаментом.
  10. Поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекать около 30-40 минут.
  11. Проверить готовность кекса с помощью зубочистки (должна быть с налипшими крошками).
  12. После выпекания вынуть кекс из духовки и остудить. Хранить в холодильнике, вынимая за 15-20 минут до подачи.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Кекс с румяной корочкой Темно-коричневый, с яркими шоколадными вкраплениями Мягкая, влажная Сладкий с нотками банана и шоколада

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 н/д н/д н/д н/д н/д

Пищевая ценность

Компоненты Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
На 100 г кекса 300 4 15 40
Оцените статью
Добавить комментарий