Шоколадно-банановый кекс - это вкусный и сытный десерт, который сочетает в себе сладкие нотки бананов и яркий вкус шоколада. Он отлично подходит для кофе-брейков и семейных чаепитий. Приготовить его не составит труда, а результат не сможет не порадовать!
Технико-технологическая карта Шоколадно-банановый кекс
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадно-банановый кекс, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Банан (небольших и спелых) | 3 шт | ~300 |
Шоколад темный (растопить) | 100 | 100 |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Сахар коричневый | 200 | 200 |
Яйцо куриное (отборное) | 3 шт | ~150 |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Разрыхлитель теста | 1.5 ч. л. | ~7 |
Какао-порошок (с верхом) | 3 ст. л. | ~30 |
Соль | 1 щепотка | ~1 |
Шоколад молочный/Шоколад (шоколадные капли) | 70 | 70 |
Технология приготовления
- Размягченное сливочное масло и коричневый сахар взбить миксером до однородной массы.
- Добавить яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.
- Влить растопленный шоколад и хорошо перемешать.
- В отдельной миске соединить просеянную муку, разрыхлитель, какао-порошок и соль.
- Постепенно добавлять сухую смесь в шоколадно-яичную массу, перемешивая до однородного состояния.
- Очистить бананы и размять в пюре. При желании можно использовать блендер для получения однородной массы.
- Добавить банановое пюре в тесто и быстро перемешать.
- Всыпать шоколадные капли или нарубленный шоколад и тоже аккуратно перемешать.
- Выложить готовое тесто в форму, застеленную пергаментом.
- Поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекать около 30-40 минут.
- Проверить готовность кекса с помощью зубочистки (должна быть с налипшими крошками).
- После выпекания вынуть кекс из духовки и остудить. Хранить в холодильнике, вынимая за 15-20 минут до подачи.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кекс с румяной корочкой | Темно-коричневый, с яркими шоколадными вкраплениями | Мягкая, влажная | Сладкий с нотками банана и шоколада |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
Пищевая ценность
Компоненты | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На 100 г кекса | 300 | 4 | 15 | 40 |