Шоколадная пицца – это уникальный десерт, который объединяет в себе сладкий вкус шоколада и разнообразие фруктов. Благодаря хрустящей основе из печенья и нежной шоколадной массе, это блюдо станет отличным завершающим аккордом любого праздника.
Технико-технологическая карта Шоколадная пицца
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадная пицца, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Печенье (любое) | 200 | 200 |
Безе (или меренги) | 100 | 100 |
Кукурузные палочки | 100 | 100 |
Шоколад темный | 100 | 100 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Орехи (рубленые, любые) | 30 | 30 |
Джем (ананасовый, можно любой) | 100 | 100 |
Апельсин | 300 | 200 |
Банан | 300 | 250 |
Киви | 300 | 250 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты для рецепта.
- Измельчите печенье, меренги или вафли до состояния крошки и соедините с рублеными орехами.
- Растопите шоколад на водяной бане, добавьте тертую цедру и сок одного апельсина, затем введите размягченное масло и тщательно перемешайте.
- Соедините шоколадную массу с крошкой из печенья и орехов, сформируйте корж и выложите на блюдо.
- Охладите в холодильнике в течение 1,5-2 часов.
- После охлаждения смажьте корж любимым повидлом или джемом.
- Украсьте десерт ломтиками фруктов. Если используете бананы, облейте их лимонным соком для сохранения цвета.
- Чтобы фрукты сохраняли свежий вид, обмажьте их смесью из желатина.
- Ваш десерт готов! Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Удобно нарезанная круглая форма с фруктами на поверхности | Темно-коричневый с яркими цветами фруктов | Нежная, с хрустящей основой | Сладкий с нотами шоколада и фруктов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 1000 | ≤ 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение | Единица измерения |
Энергетическая ценность | 450 | ккал |
Белки | 5 | г |
Жиры | 30 | г |
Углеводы | 40 | г |