Шницель со скумбрией – это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет как для домашнего стола, так и для кафе. Сочетание рыбы и нежного теста образует потрясающий вкус. К этому блюду рекомендуется подавать гарнир из риса или картофеля для полноценного обеда.
Технико-технологическая карта Шницель со скумбрией
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шницель со скумбрией, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Скумбрия | 700 | 700 |
Сметана | 30 | 30 |
Яйцо | 50 | 50 |
Соль | 2 | 2 |
Растительное масло | 30 | 30 |
Перец | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Очистить скумбрию от внутренностей и жабр, тщательно промыть под холодной водой.
- Нарезать рыбу на порционные куски и приправить солью и перцем по вкусу.
- В глубокой миске смешать сметану и яйцо, взбив их венчиком до однородного состояния.
- Каждый кусок рыбы обмакнуть в яично-сметанную массу.
- Разогреть растительное масло на сковороде на среднем огне.
- Обжарить куски рыбы с обеих сторон до золотистой корочки.
- Готовый шницель выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Подавайте горячим с гарниром из риса или картофеля.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, сочные куски рыбы | Золотистый, с белым оттенком внутри | Нежная и сочная | Умеренно пряный, рыбный запах |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <1 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Значение |
Калории | 450 кCal |
Белки | 35 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 10 г |