Школьные котлеты в тесте — это вкусное и сытное блюдо, которое отлично подходит как для перекуса, так и для полноценного обеда. Нежный фарш индейки в сочетании с хрустящим тестом делает их любимым блюдом для детей и взрослых.
Технико-технологическая карта Школьные котлеты в тесте
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Школьные котлеты в тесте, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш индюшачий (ТМ ИНДИЛАЙТ) | 450 | 450 |
Хлеб (целый ломоть без корок, ржаной) | 30 | 30 |
Молоко | 50 | 50 |
Лук репчатый | 70 | 70 |
Чеснок | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Соль | 5 | 5 |
Сухари панировочные | 30 | 30 |
Масло подсолнечное (для жарки) | 30 | 30 |
Молоко (тёплое) | 75 | 75 |
Вода (тёплая) | 75 | 75 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Дрожжи (быстродействующие) | 7 | 7 |
Сахар | 25 | 25 |
Соль | 10 | 10 |
Желток яичный | 20 | 20 |
Молоко | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Замесите тесто в хлебопечке, налив сначала жидкие, потом сыпучие ингредиенты. Выставьте режим "тесто" на 1 час 30 минут.
- Приготовьте котлеты: нарежьте ржаной хлеб без корок и замочите его в молоке до получения однородной массы.
- Добавьте к хлебу мелко нарезанный лук и чеснок, затем добавьте фарш, соль и перец. Перемешайте все ингредиенты тщательно.
- Дайте фаршу настояться в холодильнике под крышкой в течение 30 минут.
- Лепите котлеты (примерно по 75 г) и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Разогрейте масло на сковороде и обжарьте котлеты до готовности с обеих сторон.
- Когда тесто вымесится, выложите его на поверхность, обомните и разделите на 7 частей. Скатайте каждую часть в шарик и раскатайте в эллипс.
- Заверните котлеты в тесто и сформируйте края.
- Выпеките котлеты на противне в предварительно разогретой до 50°C духовке в течение 15 минут.
- Обмажьте верх теста смесью желтка и молока, затем нагрейте духовку до 180°C и выпекайте котлеты еще 20 минут до золотистого цвета.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка | Золотисто-коричневый | Нежная и сочная | Легкий аромат мяса и приправ |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г продукта |
Калории | 220 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 20 г |