Шифоновый медовик с карамельными яблоками ТТК_10011

ВыпечкаДесертыпраздники

Шифоновый медовик с карамельными яблоками – это сочетание легкого медового теста и насыщенного крема, дополненного сладкими карамельными яблоками. Данный торт станет изюминкой любого праздника благодаря своему необычному вкусу и неповторимому аромату.

Технико-технологическая карта Шифоновый медовик с карамельными яблоками

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шифоновый медовик с карамельными яблоками, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г/мл Нетто, г/мл
Сахар 160 160
Масло растительное 50 50
Мед 80 80
Яйцо куриное (1 сорта) 2 шт. 2 шт.
Сода 2 ч. л. 2 ч. л.
Мука пшеничная 400 400
Соль 1 щепотка 1 щепотка
Ванильный сахар 1 пакет 1 пакет
Молоко 900 900
Сахар (крем) 200 200
Желток яичный 4 шт. 4 шт.
Масло сливочное 200 200
Мука пшеничная (крем) 4 ст. л. 4 ст. л.
Яблоки 800 800
Масло сливочное (яблоки) 40 40
Сахар (яблоки) 150 150

Технология приготовления

Сначала нужно подготовить тесто, смешав яйца, мед, сахар, соль, растительное масло и соду. Помещаем смесь на небольшой огонь и, помешивая, нагреваем до побеления и вспенивания. Затем добавляем половину муки и продолжаем готовить 2-3 минуты. Снимаем с огня и постепенно добавляем остальную муку, добиваясь мягкого и слегка липкого теста. Оставляем тесто на 3-4 часа в пленке при комнатной температуре.

Готовим крем, соединяя сахар, муку и ванильный сахар, добавляем желтки и немного молока, тщательно перемешиваем. Оставшееся молоко доводим до кипения, добавляем в желтковую смесь и нагреваем до загустения. Охлаждаем крем и взбиваем размягченное сливочное масло, постепенно вводя заварную основу.

Коржи выпекаем, раскатывая тесто на 8 частей, при 200 градусах в течение 3 минут до золотистого цвета. Готовим карамельные яблоки, растворяя сахар, затем добавляем масла и яблоки, тушим до мягкости. Собираем торт, промазывая коржи кремом и укладывая яблоки. Украсить и охладить перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Характеристика
Внешний вид Золотистые коржи, густой крем, украшение из яблок
Цвет Золотисто-коричневый, крем белоснежный, яблоки золотистые
Аромат Сладкий, медовый, с нотами ванили и карамели
Вкус Сладкий с кислинкой от яблок, легкой ноткой меда
Консистенция Нежная, мягкая, кремовая

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микроорганизмов Не более 1х10^5 КОЕ/г
Дрожжи и плесени Не более 1х10^2 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Коловирусы Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 350 ккал
Белки 4 г
Жиры 15 г
Углеводы 55 г
Оцените статью
Добавить комментарий