Шелковая красная чечевица - это питательное и вкусное блюдо, которое может стать отличным вариантом как для вегетарианцев, так и для всех, кто хочет разнообразить свой рацион. В сочетании с морковью, луком и тыквенным соком, это блюдо радует не только своим вкусом, но и ярким видом.
Технико-технологическая карта Шелковая красная чечевица
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шелковая красная чечевица, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чечевица | 100 | 80 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Морковь | 100 | 80 |
Сок (тыквенный) | 250 | 250 |
Кунжут | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Нарезать лук и морковь кубиками.
- Промыть чечевицу в холодной воде.
- На сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло.
- Добавить лук и морковь на сковороду, пассеровать 5 минут.
- Добавить чечевицу и тыквенный сок. Готовить до мягкости моркови.
- При необходимости добавлять горячую воду или бульон.
- Посолить по вкусу и пюрировать массу.
- Добавить обжаренные на сухой сковороде семена кунжута и тыквы, либо тертый пармезан по желанию.
- Подавать с сметаной и тимьяном, если это необходимо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, однородный, шелковистый |
Запах | Аромат тыквы и обжаренного кунжута |
Вкус | Сладковатый с легкой солоноватостью |
Консистенция | Мягкая, кремообразная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококк золотистый | Отсутствует в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на порцию) |
Калории | 150 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 20 г |