Блюдо "Шаверма домашняя" - это популярное уzbekское рагу из курицы, огурца, помидора, лаваша и майонеза.
Технико-технологическая карта Шаверма домашняя
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шаверма домашняя, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес в кг (брутто) | Вес в кг (нетто) |
Курица | 0.4 | 0.4 |
Огурец | 0.2 | 0.2 |
Помидор | 0.2 | 0.2 |
Майонез | 0.05 | 0.05 |
Соль | 0.015 | 0.015 |
Спice | 0.015 | 0.015 |
Лаваш | 0.3 | 0.3 |
Технология приготовления
Для приготовления блюда необходимо выполнить следующие шаги:* Мелко порезать филе курицы и поставить на сковородку.* Добавлять масло не нужно, лучше немножко прыснуть водички и закрыть крышкой.* Курица должна стать белой и сочной.* Огурцы и помидор мелко порезать и смешать в глубокой миске.* Курицу добавить к смеси и перемешать.* Добавить соль и специи, а затем заправить сметаной или майонезом.* Перед заправкой лаваша, слить жидкость из кастрюлки иначе лаваш очень быстро намокнет.* Заправить лаваш содержимым как показано на рисунке 1.* Завернуть нижний край, как на рисунке 2.* Завернуть в трубочку, как на рисунке 3.* Снизу придерживаем и ложкой досыпаем смесь внутрь, как на рисунке 4.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Шаверма домашняя имеет брауновую корочку и мягкую структуру. |
Вкус | Шаверма домашняя имеет слегка сладковатый вкус, с оттенками куриного мяса и свежего огурца. |
Аромат | Шаверма домашняя имеет аромат куриного мяса и свежих овощей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Количественная характеристика микрофлоры | менее 10^5 CFU/g |
Количественная характеристика колибациllum | менее 10^4 CFU/g |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 250 ккал/100 г |
Белки | 20 г/100 г |
Жиры | 15 г/100 г |
Углеводы | 40 г/100 г |