Шаурма — это одно из самых любимых и популярных блюд во многих странах. Благодаря своему насыщенному вкусу и универсальности, она идеально подходит как для быстрого перекуса, так и для полноценного обеда. В этой технологической карте представлены все этапы приготовления вкуснейшей шаурмы, включая необходимые ингредиенты и их дозировки.
Технико-технологическая карта Шаурма вкуснейшая
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шаурма вкуснейшая, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица | 300 | 300 |
Лаваш | 2 шт (100) | 100 |
Капуста белокочанная | 300 | 300 |
Огурец | 2 шт (200) | 200 |
Майонез | 100 | 100 |
Специи | 4 ч. л. | 20 |
Кефир | 100 | 100 |
Сметана | 2 ст. л. (40) | 40 |
Чеснок | 2 зуб. | 10 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- Нарежьте куриное мясо мелким кубиком и посыпьте специями (курица гриль, паприка, перец, соль и т.п.). Дайте мясу настояться для маринования.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте курицу до золотистой корочки.
- Приготовьте соус, смешав майонез, сметану, кефир и специи (по половине чайной ложки: хмели-сунели, паприка, куркума) с измельченным чесноком.
- Приготовьте салат: шинкуйте капусту, добавьте соль и немного лимонного сока, а также нарезанный огурец.
- Соберите шаурму: на лаваш выложите капусту, сверху — мясо и соус, затем заверните и обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон по 2-3 минуты.
- Подавайте горячей и наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аккуратная форма | Золотисто-коричневый, зеленый | Нежная, хрустящая оболочка, сочная начинка | Приятный, насыщенный, с ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 200 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 20 |