Шаурма в пите – это быстрый и питательный перекус, который можно приготовить в домашних условиях. Простота и доступность ингредиентов делают это блюдо популярным. В отличие от шаурмы в лаваше, пита лучше сохраняет свою форму, что позволяет удобно брать ее с собой на работу или в школу.
Технико-технологическая карта Шаурма в пите
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шаурма в пите, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Куриное мясо | 500 | 500 |
Капуста | 300 | 300 |
Морковь | 100 | 100 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Соленые огурцы | 2 шт. | по вкусу |
Зира | 1 ч. ложка | по вкусу |
Хмели-сунели | 1 ч. ложка | по вкусу |
Соус | 200 мл | 200 мл |
Пита | 8 шт. | по весу питьевой |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты: мясо, капусту, морковь и соленые огурцы.
- Мясо отварить или обжарить до готовности, нарезать тонкими полосками.
- Капусту и морковь нашинковать, перемешать и присолить по вкусу.
- Соленые огурцы нарезать ломтиками.
- Смешать зиру и хмели-сунели с мясом и овощами.
- Подготавливаем питу, разрезав ее пополам.
- Фаршируем питу мясом и овощами, добавляем соус.
- Подаем к столу или упаковываем на вынос.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная, хорошо наполненная пита | Золотисто-коричневый цвет питы, яркие цвета овощей | Мягкая и эластичная пита с сочной начинкой | Ароматные специи с легким мясным вкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 450 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |