Шаурма с фаршем по домашнему - это блюдо, которое сможет принести уют и сладость в любую середину дня. Эта технологическая карта предназначена для помощи в приготовлении этого блюда, учитывая все необходимые факторы, от вкуса и внешнего вида до микробиологического состояния.
Технико-технологическая карта Шаурма с фаршем по домашнему
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шаурма с фаршем по домашнему, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Лаваш(тонкий) | 800 | 800 |
Помидор(средний) | 400 | 300 |
Капуста китайская | 100 | 80 |
Лук репчатый(большой) | 200 | 150 |
Сыр твердый | 380 | 380 |
Огурец(средний) | 300 | 270 |
Морковь(корейская) | 450 | 450 |
Уксус(салатный) | 10 | 10 |
Хмели-сунели(по вкусу) | 10 | 10 |
Соль(по вкусу) | 10 | 10 |
Перец белый(по вкусу) | 10 | 10 |
Кетчуп(по вкусу) | 10 | 10 |
Майонез(по вкусу) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Жариваем фарш мясной.
- Добавляем соль, белый перец и хмели-сунели по вкусу.
- Нарезаем полукольцами лук репчатый.
- Обдаем кипятком, сбрызгаем уксусом и оставляем на пол часа.
- Нарезаем полосками сыр, помидор, капуста и огурец.
- Смазаем листы лаваша кетчупом и майонезом.
- Собираем ингредиенты в лаваш и свернем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Свернутая шаурма | Светло-зеленый | Тяжелоплотная | Соленое, сладкое, уютное |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
0,01 | Не более 100 | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
Калории (ккал/100 г) | Белки (г/100 г) | Муки (г/100 г) | Жиры (г/100 г) |
150 | 10 | 2 | 10 |