Шаурма с бараниной и обжаренными овощами - это вкусное и сытное блюдо, сочетающее в себе нежное мясо и свежие овощи. Этот простой в приготовлении рецепт порадует вас и ваших близких своей насыщенностью и ароматом.
Технико-технологическая карта Шаурма с бараниной и обжаренными овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шаурма с бараниной и обжаренными овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баранина (ТМ BazarCo) | 250 | 250 |
Мята | 1 веточ. | 1 веточ. |
Корица | 1 щепот. | 1 щепот. |
Розмарин | 0,5 ч. л. | 0,5 ч. л. |
Порошок чесночный | 0,5 ч. л. | 0,5 ч. л. |
Орех мускатный | 1 щепот. | 1 щепот. |
Перец черный | 0,5 ч. л. | 0,5 ч. л. |
Сок лимонный | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Паприка сладкая | 0,5 ч. л. | 0,5 ч. л. |
Лаваш (тонкий) | 0,5 шт | 0,5 шт |
Кабачок | 0,3 шт | 0,3 шт |
Лук красный | 0,5 шт | 0,5 шт |
Чеснок | 2 зуб. | 2 зуб. |
Помидор | 1 шт | 1 шт |
Перец болгарский | 1 шт | 1 шт |
Майонез | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Кетчуп | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Горчица | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Технология приготовления
- Подготовить ингредиенты для шаурмы. Баранина использовать ТМ BazarCo.
- Нарезать баранину тонкими ломтиками и добавить все специи и приправы. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на ночь в холодильнике.
- Подготовить овощи: помыть, почистить и нарезать. Перец, кабачок и лук - соломкой, помидоры и чеснок - тонкими ломтиками.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить баранину в течение 7-10 минут, чтобы она осталась сочной и мягкой.
- Выложить обжаренное мясо на тарелку и накрыть фольгой для сохранения тепла.
- На оставшемся масле обжарить овощную нарезку в течение 1 минуты, помешивая, чтобы они остались хрустящими.
- Приготовить соус, смешав майонез, горчицу и кетчуп.
- Разложить тонкий лаваш, смазать его соусом и положить обжаренное мясо и овощи сверху. Добавить еще соус.
- Свернуть шаурму конвертом и обжарить до хрустящей корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная, завернута в лаваш | Золотистый, с яркими цветами овощей | Плотная, с хрустящей корочкой | Пряный, с бархатистыми нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | <10 | <10 | <10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г продукта |
Калории | 250 |
Белки | 15 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 20 г |