Шаурма классическая - популярное блюдо, которое сочетает в себе разнообразие вкусов и текстур. Это быстрый, сытный перекус, идеально подходящий для любого времени суток. Особенность блюда - теплый лаваш, начиненный свежими ингредиентами, что обеспечивает уникальный вкус и аромат.
Технико-технологическая карта Шаурма классическая
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шаурма классическая, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Курица (жареная, в духовке или на вертеле) | 500 | 500 |
Морковь | 200 | 200 |
Картофель (фри) | 250 | 250 |
Капуста белокочанная | 150 | 150 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Кетчуп | 100 | 100 |
Майонез | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте курицу, морковь, картофель и капусту.
- Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты в миске и добавьте кетчуп и майонез.
- На лаваш выложите начинку ровным слоем.
- Заверните лаваш, аккуратно прижимая края, чтобы начинка не выпала.
- При необходимости, разогрейте шаурму в микроволновке перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистый лаваш с равномерно распределенной начинкой |
Запах | Аппетитный аромат жареного мяса и овощей |
Вкус | Сытный, со сладковатым привкусом моркови и освежающей кислинкой капусты |
Консистенция | Мягкая и сочная начинка в хрустящем лаваше |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Е. coli | Отсутствуют в 1 г |
Микроскопические грибы | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию (1/6 блюда) |
Калории | 450 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 40 г |