Шаурма домашняя — это вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдёт как для обеда, так и для ужина. Это сочетание ароматного мяса, свежих овощей и пикантного соуса в лаваше подарит вам незабываемые вкусовые ощущения. Приготовление не займет много времени, а результат порадует всех вашим кулинарным мастерством.
Технико-технологическая карта Шаурма домашняя
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шаурма домашняя, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Стейк свинина | 400 | 400 |
Приправа (Шашлык с дымком от Forester) | по вкусу | по вкусу |
Картофель | 300 | 200 |
Помидор | 300 | 200 |
Огурец | 200 | 150 |
Йогурт | 200 | 200 |
Чеснок | 24 | 16 |
Соль | 3 | 3 |
Перец черный | 1 | 1 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Лаваш | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Замариновать свиные стейки в приправе на 2 часа.
- Разогреть гриль и выложить на раскаленные угли замоченную щепу для копчения.
- Обжаривать стейки на гриле в течение 18-22 минут, периодически переворачивая.
- Очистить картофель и нарезать соломкой, обжарить в растительном масле до золотистой корочки.
- Приготовить соус: очистить огурец, нарезать кубиками, измельчить чеснок и смешать все ингредиенты соуса.
- Нарезать готовые стейки тонкими полосками.
- Нарезать помидоры кубиками.
- На лаваш выложить мясо, картофель, помидоры и соус. Завернуть лаваш конвертом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистый лаваш, сочные кусочки мяса, яркие овощи |
Запах | Аромат копченого мяса, свежих овощей и специй |
Вкус | Сочный, острый, с нотками копчения |
Консистенция | Хрустящий лаваш и мягкое мясо |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | менее 10000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Стабильные кишечные палочки | отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 20 г |