Шаурма для вегетарианцев - это вкусное и питательное блюдо, которое отлично подходит для легкого обеда или перекуса. Основу составляют свежие овощи и зелень, дополненные нежным сыром и ароматными специями. Приготовление займет всего 12 минут, а результат порадует вас своим вкусом и яркостью.
Технико-технологическая карта Шаурма для вегетарианцев
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шаурма для вегетарианцев, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лаваш (2 листа) | 100 | 100 |
Шпинат (замороженный, размельченный) | 400 | 400 |
Кинза (по вкусу) | 10 | 10 |
Базилик (свежий) | 10 | 10 |
Яйцо куриное (сырое) | 60 | 60 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Чеснок | 5 | 5 |
Сыр твердый (по вкусу) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Мелко нарезать зелень (кинза, укроп или петрушка).
- Свежий базилик нарезать мелко.
- Шпинат посолить, добавить чеснок, сушеные травы и готовить в микроволновой печи 8-10 минут при мощности 800 Вт.
- Смазывать сливочным маслом листы лаваша.
- Слить лишнюю воду из шпината и убрать чеснок.
- В теплый шпинат разбить 1 яйцо и перемешать, чтобы белок затвердел.
- Выложить шпинат на лист лаваша.
- Разложить сыр и посыпать зеленью.
- Свернуть лаваш в рулет.
- Готовый рулет можно положить в микроволновку на 2 минуты при средней мощности (600 Вт), чтобы сыр расплавился.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный рулет | Зеленый с белыми и желтыми вкраплениями | Мягкая и нежная | Ароматный, сбалансированный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не более 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение на порцию |
Калории | 450 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 40 г |