Шашлык с воздушным лавашом — это популярное блюдо, которое сочетает в себе сочное ароматное мясо, замаринованное в кефире, и легкий воздушный лаваш. Это идеальный вариант для пикника или семейного ужина. Мясо, запеченное в духовке, будет приятно хрустящим, а лаваш станет отличным дополнением, создавая гармоничное сочетание вкусов.
Технико-технологическая карта Шашлык с воздушным лавашом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шашлык с воздушным лавашом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Филе куриное (одна куриная грудка) | 250 | 200 |
Кефир (для маринада) | 250 | 250 |
Кефир (для лаваша) | 250 | 250 |
Жидкий дым | 37.5 | 37.5 |
Лук репчатый (среднего размера) | 100 | 80 |
Специи (зира, базилик) | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Масло сливочное (топленое) | 30 | 30 |
Сода | 2.5 | 2.5 |
Технология приготовления
- Промыть куриное филе и нарезать небольшими кубиками.
- Лук нарезать кольцами и добавить к мясу.
- В миску выложить филе, добавить кефир, специи и жидкий дым. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на 1 час.
- Разогреть духовку до 250-270 градусов. Застелить противень фольгой.
- Смазать решетку маслом и выложить на нее мясо, нанизав его на шпажки.
- Запекать шашлык в духовке в течение 20-25 минут до готовности.
- Пока шашлык готовится, приготовить лаваш: в миске смешать муку, кефир, масло, соду и соль.
- Тщательно перемешать и разделить тесто на куски, скатать в шары и раскатать.
- Выпекать на сковороде без масла до румяного цвета.
- После готовности украсить шашлык зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сочные кусочки мяса на шпажке | Золотисто-коричневый | Нежная и сочная | Аромат специй и дымка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | Нет |
Пищевая ценность
Состав | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Шашлык с лавашем | 450 | 35 | 20 | 40 |