Шашлык из печени индейки с персиками - это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус печени и сладость спелых персиков. Простой в приготовлении, он идеально подходит для шашлычных вечеринок и семейных обедов. Подаётся с ароматными травами и гарниром из свежих овощей.
Технико-технологическая карта Шашлык-печень индейки с персиками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шашлык-печень индейки с персиками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень индюшиная | 1000 | 1000 |
Персик (обязательно спелые, не очень мелкие) | 5 шт. | 500 |
Вино красное полусухое | 125 | 125 |
Масло сливочное (растопленное) | 45 | 45 |
Базилик (листья для украшения) | 1 пучок | 30 |
Соль (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Имбирь (порошок по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Клубника (для украшения) | по желанию | по желанию |
Черешня (для украшения) | по желанию | по желанию |
Укроп (для украшения) | по желанию | по желанию |
Петрушка (для украшения) | по желанию | по желанию |
Листья салата/Салат (листья для украшения) | по желанию | по желанию |
Огурец (для украшения) | по желанию | по желанию |
Технология приготовления
- Печень индейки хорошо промыть под проточной водой, очистить от плёнок и желчных протоков.
- Нарезать печень небольшими кусочками.
- Залить нарезанную печень красным вином, перемешать и оставить мариноваться на 1 час.
- По истечении часа, вынуть печень из маринада и посыпать смесью соли, черного молотого перца и имбиря.
- Персики ошпарить кипятком, снять кожицу, удалить косточки и нарезать крупными кусочками.
- Нанизывать на шампуры попеременно печень и персики, смазывая сливочным маслом при помощи силиконовой кисточки.
- Обжаривать шашлычки в гриле, периодически поворачивая, при температуре 260 градусов по 5 минут с каждой стороны. Время обжаривания можно регулировать в зависимости от размера кусочков печени.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые шашлычки, красиво оформленные свежими травами и овощами | Золотисто-коричневый, яркий | Нежная, сочная | Ароматный, сладковатый с нотами мяса и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 10 |