Шашлык из языка — это оригинальное блюдо, которое идеально подходит для приготовления на открытом воздухе. Нежное мясо свиного языка, запеченное с овощами и специями, обладает уникальным вкусом и аппетитным ароматом. Приготовленный на мангале, шашлык из языка порадует своим насыщенным вкусом и станет отличным угощением для гостей.
Технико-технологическая карта Шашлык из языка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шашлык из языка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Язык свиной | 800 | 600 |
Перец болгарский (крупный) | 400 | 350 |
Помидор (средний) | 600 | 500 |
Лук репчатый (средний) | 400 | 350 |
Чеснок | 30 | 25 |
Кинза | 50 | 45 |
Бульон (говяжий, куриный, вода) | 500 | 500 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Соль | 15 | 15 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте овощи: нарежьте их мелким кубиком, а зелень нарежьте.
- Смешайте нарезанные овощи в толстостенной посуде, добавьте соль и тщательно перемешайте руками, чтобы они пустили сок.
- Положите свиной язык в овощи и влейте 200-250 мл бульона (или воды). Варите на слабом огне до готовности, примерно 1 час 40 минут, подливая бульон по необходимости.
- После варки охладите язык, очистите его и нарежьте дольками толщиной около 1,5 см.
- На сухой сковороде обжарьте муку до легкого коричневого цвета, постоянно помешивая.
- Добавьте сцеженный бульон от овощей и уваривайте до состояния сметаны.
- Смажьте дольки языка получившейся «намазкой» и обжаривайте их на мангале до легкой зажаристости (4-5 минут).
- Подавайте на стол, при желании используйте остатки овощного соте в качестве соуса.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные кусочки мяса на шпажках с овощами | Золотистый, красный, зеленый | Нежная, сочная | Яркий, насыщенный, с ароматом пряных мясовых блюд |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 12 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 7 г |
Калории | 130 ккал |