Шашлык из свиных ребрышек — это популярное блюдо, которое идеально подходит для пикников и дружеских встреч. Сочные, мясистые ребрышки, пропитанные ароматными специями, становятся настоящим угощением для любителей мяса. Правильное приготовление шашлыка из ребрышек обеспечит хрустящую корочку и нежное мясо внутри.
Технико-технологическая карта Шашлык из свиных ребрышек
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шашлык из свиных ребрышек, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кефир | 500 | 500 |
Имбирь молотый | - | По вкусу |
Соевый соус | 50 | 50 |
Свиные ребрышки | 2000 | 2000 |
Соль | - | По вкусу |
Лук репчатый | 500 | 500 |
Перец черный молотый | - | По вкусу |
Пряные травы (эстрагон, розмарин и т.д.) | - | По вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте свиные ребрышки, тщательно очистив их от пленок и излишков жира.
- В глубокой миске смешайте кефир, соевый соус, соль, молотый имбирь, черный перец и пряные травы.
- Положите ребрышки в маринад и хорошо перемешайте, чтобы они были равномерно покрыты.
- Накройте миску пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике на 4-12 часов.
- Очистите и нарежьте лук кольцами.
- После маринования обсушите ребрышки и насадите их на шампуры, чередуя с луком.
- Готовьте шашлык на раскаленном гриле, периодически поворачивая, до получения золотистой корочки (примерно 15-20 минут).
- Подавайте готовый шашлык горячим, дополнив его свежими овощами и соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, мясистые кусочки | Золотисто-коричневый | Сочная и мягкая текстура | Ароматно-пряный, со сладковатыми нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
Не более 10000 | Не более 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | На 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 20 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 2 г |